Un'azienda che produce, somministra o gestisce prodotti alimentari è obbligata a munirsi di un sistema di autocontrollo alimentare. Il sistema è costituito di fatto dai seguenti aspetti:

  • la presentazione della DIA Alimentare (Denuncia Inizio Attività)
  • la formazione del personale
  • la formazione del responsabile
  • il manuale di autocontrollo
  • le analisi periodiche delle superfici che entrano a contatto con gli alimenti

HACCP Obblighi e Sanzioni

Obblighi e sanzioni relative all'ambito alimentare (HACCP)

Mancata notifica (presentazione della DIA semplice o differita) all'autorità competente di ogni stabilimento (locale, laboratorio, negozio, pubblico esercizio) che esegue una qualsiasi delle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di alimenti Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 1.500 a euro 9.000
Mancata comunicazione all'autorità competente di variazioni o modifiche di attività già registrate per l'aggiornamento della registrazione/DIA Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 500 a euro 3.000
Mancato rispetto dei requisiti generali in materia di igiene (requisiti strutturali) Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 500 a euro 3.000
Omessa predisposizione di procedure di autocontrollo igienico sanitario basate sui principi HACCP (quali ad esempio la mancanza del Piano di autocontrollo) Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 1.000 a euro 6.000
Qualora l'autorità competente riscontri delle inadeguatezze nei requisiti e nelle procedure di cui ai 2 punti precedenti, fissa un congruo temine di tempo entro il quale tali inadeguatezze devono essere eliminate Il mancato adempimento entro i termini stabiliti è punito con una sanzione amministrativa pecuniaria da euro 1.000 a euro 6.000
Mancata o non corretta applicazione del Piano di Autocontrollo (HACCP) (Es. Mancata applicazione dei controlli previsti nelle procedure, mancata registrazione dei controlli previsti nelle procedure, mancata esecuzione delle verifiche previste nel piano di autocontrollo quali ad esempio analisi e verifiche da parte di personale tecnico qualificato) Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 1.000 a euro 6.000
Omessa indicazione sull'etichetta del prodotto alimentare di origine animale del numero di riconoscimento dello stabilimento di produzione Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 500 a euro 3.000
Immissione in commercio di carni fresche refrigerate o congelate prive di bollatura sanitaria Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 3.000 a euro 8.000
Mancata predisposizione di sistemi e procedure che consentano di individuare, in qualsiasi momento, chi abbia fornito loro un alimento o qualsiasi sostanza atta a entrare a far parte di un alimento e di individuare le imprese alle quali hanno fornito i loro prodotti (Procedura di tracciabilità e rintracciabilità) Salvo che il fatto non costituisca reato, Sanzione amministrativa pecuniaria da euro 750 a euro 4.500